上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭り

ずっとおさぼりしていたが、久々のご飯UP。
toitebahatimituyaki.jpg


夕べ遅くに真っ赤な顔して「明日から二泊三日で温泉♪」とな。
じゃお夕飯にするつもりだったメニューを朝っぱらから食っていただこう。
・手羽先の照り焼き
・春キャベツのサラダ
・はまぐりのお吸い物
・茎若布のチラシ寿司
・厚揚げとがんもの煮物
・ひなあられ

ほほほ。0.1㌧の体でも朝からこんだけ食えば、まず昼は食べられないな♪


スポンサーサイト

お夕食

http://www.geocities.jp/phylloxera1127/3-1.htm

ちょっとづつつまみたい旦那ちゃ魔の為に
今夜は懐石風を気取って。

hugunokaraage.jpg


・自家製ところてん(梅酢)
・納豆+とろろ+なめたけの小鉢
・ニンニク梅
・いかの糀漬け
・ふぐの唐揚げ
・鮭とオクラの玉子焼き
・ナスのしょうが焼き
・さつまあげ
・キノコご飯
・ぶどう

こじゃれた食器で旅館にまけね~べ?
野菜高騰で緑が一個もない・・・


nasusyougayaki.jpg

なすがカブトムシみたいだ (☆-◎;)


3~4人分1000円の「ところてん」
実は初めての「お取り寄せ」
一食300円程。高い!!!
でも今まで食べた事のない「ところてん」
ところてんに「歯ごたえ」が!! (☆-◎;)

DSCF0003.jpg


やっと「レシピ」のページを立ち上げましたe(^。^)g
http://www.geocities.jp/phylloxera1127/3-1.htm


かぜっぴきだけど、もうおかゆ嫌!肉食いたい!体力でない!
ほってた体にゃビールが必要!という我侭母に。
DSCF0002.jpg

・ローストビーフ(しそ&千切りとろろ巻き)ニンジンソース
・鶏ひき肉の茶碗蒸しショウガあんかけ
・鰹節+玉子+青海苔+しょうが+めんつゆ+すりごまのパワーとろろ
・ビール350缶1個

旦那の晩酌もとろろ尽くし




U53027R188999main.jpg


『キャベツのモダン焼き風』
キャベツ半分がぺろりといけちゃう!
・キャベツ 半分
・小麦粉  大さじ3~4
・卵     2個
・水     大さじ2~3
・天かす  適量
・肉系
ハムor豚薄切りorベーコン
・コーン あってもなくても

卵+小麦粉+水を溶いてタネを準備。
キャベツはせん切り。
フライパンに油をちょっと大目にスタンバイ。

フライパンにお玉1つ分のタネを流します。
フライパン一杯に広げてください。
キャベツ等の具、真ん中に卵ををのせてフタをします。

5分経過、少しだけ鍋肌に水をさしてフタをします。
蒸し焼きで更に5分くらい。
キャベツがしんなりしたら、折りたたみやすいように鍋肌に少し
油をさして、皮を固めます。てんかすを乗せて折りたたみます。

ソースとマヨ、鰹節、青海苔をたっぷりかけて出来上がり♪

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。